четверг, 7 февраля 2013 г.

французский материализм xviii в.философия

Или введи свой Email, что бы получать на него новые статьи:

Нажми на кнопку для RSS-подписки!

Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.Lines and paragraphs break automatically.

Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.Allowed HTML tags: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>Lines and paragraphs break automatically.

Учение о природе, изложенное в "Системе природы" П. Гольбаха, получило свое дальнейшее развитие в работах самого выдающегося представителя французского материализма Дени Дидро (1713 1784).

Так как в природе все необходимо, то из этого тезиса П. Гольбах выводит отрицание случайности и приходит к фатализму. Из теории всеобщего детерминизма Гольбаха вытекает и отрицание порядка и беспорядка в природе. Идеи порядка и беспорядка субъективны и представляют собой лишь нашу оценку необходимой и объективной ситуации.

По Гольбаху, основу всех процессов природы составляет материя. Материя вечно движется. Движение способ существования материи. При этом движение он понимал, подобно Толанду, как самодвижение, т.е. движение под воздействием внутренних причин. Абсолютного покоя нет, он относителен. Сущность природы заключается в том, чтобы действовать. Над всеми связями причин и действий в природе господствует строжайшая необходимость. Положение о необходимости П. Гольбах распространяет и на человека, и на возникновение всех его ощущений и представлений. Однако его учение о необходимости и причинности основано на механическом материализме. О существовании особой закономерности и необходимости, порождаемой возникновением общества, французские материалисты и не подозревали.

Наиболее систематическим пропагандистом философских идей французского материализма стал Поль Анри Гольбах (1723-1789). Самым крупным из его сочинений является трактат "Система природы" (1770). Главная его идея мысль о сводимости всех явлений природы к различным формам движения материальных частиц. Излагая свои материалистические взгляды на природу, П.Гольбах последовательно опровергает все богословские и идеалистические предрассудки о характере действующих в природе сил и об их причинах.

ЖЛаметри лишь наметил ряд основных материалистических идей, но не дал их обстоятельного систематического развития. Основные труды Ж. Ламетри: "Трактат о душе", "Человек-машина'', "Человек-растение" и др.

Ж.Ламетри доказывал, что всякая форма неотделима от материи и всякая материя связана с движением. По его мнению, субстанция, в конечном счете, сводится к материи, которая находится в движении и обладает способностью к чувственности и ощущению. Вопреки мнению Р. Декарта, Ж. Ламетри не ограничился доказательством одушевленности животных, но вместе с тем указывал на материальный характер самой их одушевленности. Все наши ощущения, считал он, обусловлены связью чувства - с помощью нервов с материальным веществом мозга.

Зачинатель французского материализма XVIII в. Жюльен Офре де Ламетри (1709 1751) в общей форме высказал, почтя все идеи, которые впоследствии были развиты, обогащены, конкретизированы К. А. Гельвецием, Д. Дидро, П. Гольбахом. Каковы же эти идеи?

Для материалистов XVIII в. главной научной опорой были не только механика и астрономия, но и медицина, физиология и биология. Философия французского материализма слагается из материалистического учения о природе и учения о человеке и обществе.

Кроме того, французские философы имели возможность использовать достижения английских просветителей. Теоретическим источником французского материализма был не только материализм англичан Ф. Бэкона, Т. Гоббса, Дж. Толанда, ной механистический материализм физики Р.Декарта и материалистические идеи Б. Спинозы.

Французский материализм XVIII в. новая историческая ступень в развитии материалистической философии. Он существенно отличался от ближайших предшествующих материалистических учений. Если английские материалисты XVIII в. ориентировали свою философию на аристократию, т.е. их учение предназначалось для избранных, а Б. Спиноза писал свои сочинения на латинском языке, недоступном для широких масс, то французские (Ж. Ламетри, К. Гельвеций, Д. Дидро, П. Гольбах) несли свои идеи в широкие круги городского общества. В отличие от своих предшественников французские материалисты излагали свои философские взгляды не в форме ученых трактатов и специальных статей, а преимущественно в широко доступных изданиях в словарях, энциклопедиях, памфлетах, полемических статьях. Во всех этих изданиях к мастерству изложения присоединяется сила нравственного убеждения и публицистического негодования.

Что появилось раньше во Франции - материализм или употребление в пищу лягушек? Хороший вопрос.

Submitted by Cosmo on Thu, 06/04/2009 - 09:01

Французский материализм XVIII в.

Повышение культурного и прочих уровней человека

Французский материализм XVIII в. | Космическая вибрация

Комментариев нет:

Отправить комментарий