воскресенье, 10 февраля 2013 г.

карта старого воронежа

Здание Воронежского Краеведческого музея, главный корпус по ул. Плехановская (напротив магазина "Детский Мир"). Здание является памятником архитектуры, до революции в нем располагалась "Школа слепых". Здесь с конца 1960-х по конец 1990-х годов работала Елена Тихоновна Солопанова (Базилевская), мама Василия Розена.

Здание проектного института Гипропром по ул. Карла Маркса. Здесь с начала 1970-х по начало 1980-х годов работал инженером-проектировщиком Владимир Николаевич Солопанов. Служебных и личных связей с этой организацией он не прерывал в течение всей жизни - в последние годы он разрабатывал программное обеспечение для автоматизации работы института Гипропром.

В 2003 году музею исполнилось 25 лет.

На снимке слева внизу - вид со двора.

На фотографии справа - дом Дурова в его сегодняшнем состоянии. Видно, что здание приходит в упадок - деревянные перила балкона на втором этаже обрушены.

Дом-музей Анатолия Дурова, филиал Воронежского Краеведческого музея. Расположен на стыке улиц Дурова и Крестьянская. На ул. Крестьянской жила семья Солопановых, вернувшись в 1979 году из г. Печора. Солопанов Владимир Николаевич работал в этом филиале дворником (в качестве подработки).

Типичный уголок старого Воронежа, называемый "частный сектор" или "низы". Подобные районы располагаются на крутых спусках к Воронежскому водохранилищу. Именно в таких местах на ул. Демократии жила семья Солопановых в 1972-1977 годах, а позже, в 1990-1993, на ул. Шевченко, жил и сам Василий Розен. Фото Виталия Грасса, воронежского фотохудожника.

Один из старых корпусов Воронежского госуниверситета (Красный корпус) по ул. Проспект Революции, в котором на историческом факультете с 1964 по 1969 год училась Елена Тихоновна Солопанова (Базилевская), мама Василия Розена (Солопанова). В годы учебы Василия в университете в этом корпусе находилась военная кафедра (Василий обучался на химическом профиле) и библиотека гуманитарных факультетов. Фото сайта ВГУ www.vsu.ru.

Старое здание Воронежского Театра Драмы, угол улиц им. Карла Маркса и Проспект Революции (на 2003 год находится на реставрации). Здесь во время учебы в вечерней школе работал бутафором сцены Владимир Николаевич Солопанов, отец Василия Розена. Сюда же, в начале 1990-х годов, будучи студентом, часто ходил на спектакли сам Василий.

сильно разрушенный во время Второй мировой войны и восстановленный практически в прежнем виде. Здесь учился Тихон Павлович Базилевский, дед Василия Розена по материнской линии. Будучи студентом, он принимал участие в закладке лесопарка института, который существует по сей день.

Здание Воронежского Аграрного Университета (более известного по своему старому названию - СХИ, Сельскохозяйственный Институт). Это старый корпус,

Сохранились единичные памятники архитектуры 17-19 вв.: колокольня бывшего Акатова монастыря (1620), Успенская церковь (1694-1702), Никольская церковь (1720, в традициях архитектуры 17 в.), Арсенал (1696), Воронежский дворец (18 в., барокко) и др. (Источник - сайт www.mojgorod.ru).

Архитектура, достопримечательности

Расположен на границе Среднерусской возвышенности и Окско-Донской равнины, на юге зоны среднерусской лесостепи, по берегам р. Воронеж, в 12 км от её впадения в Дон, в 587 км к юго-востоку от Москвы. Узел ж.д. линий и автомобильных дорог. Аэропорт.

Краткая характеристика

Географическая долгота: 39`15'

Географическая широта: 51`41'

Отклонение от московского времени, часы: 0

Погода на сегодня

Карты: Воронеж и окрестности; Воронежская область

Комментариев нет:

Отправить комментарий