Подписаться на рассылку "Новости ТЭК"
В комментарии "Ведомостям" аналитик Raiffeizenbank Андрей Полищук отмечал, что себестоимость добычи нетрадиционной нефти в два-три раза выше по сравнению с обычной нефтью, но запасы последней будут сокращаться, поэтому вкладывать в разработку и технологии нужно уже сейчас. При этом аналитик UBS Константин Черепанов, комментарий которого приводила РБК daily, обращал внимание, что с учетом новых налоговых льгот для трудноизвлекаемой нефти добыча сланцевой нефти превращается в более прибыльную, чем добыча традиционного сырья.
Как комментировал тогда же газете аналитик ИФД "КапиталЪ" Виталий Крюков, все проекты по сланцевой нефти в России (есть у , "ЛУКОЙЛа", " " и "Сургутнефтегаза") находятся на очень ранней стадии, экономическая эффективность их освоения в промышленных масштабах пока не доказана. По приведенному мнению аналитика ИФК "Солид" Дмитрия Лукашова, добыча сланцевой нефти может стать более или менее заметной в общероссийском производстве углеводородов только через шесть-семь лет.
По данным, опубликованным в октябре в газете , мировые запасы сланцевой нефти почти вдвое превышают запасы обычной около 400 млрд тонн против 234 млрд тонн (доказанные запасы), при этом около 70% ее запасов находятся в Америке, около 7% - в России. Также отмечалось, что именно благодаря сланцевой нефти США удалось вновь наращивать добычу сырья.P
Также напомним, что в конце октября совет директоров "Газпром нефти" рассмотрел вопрос о перспективах добычи сланцевой нефти. Согласно сделанному тогда заявлению председателя совета директоров компании и главы "Газпрома" Алексея Миллера, в отличие от сланцевого газа, добыча которого в России неактуальна, направление сланцевой нефти представляет для группы "Газпром" интерес и этим вопросом здесь намерены активно заниматься.
В октябре прошлого года газета со ссылкой на материалы "Газпром нефти" отмечала, что существенные объемы добычи нефти баженовской свиты могут быть достигнуты в районе 2021 г., в 2022–2025 гг. добыча будет превышать 1 млн тонн в год, после этого пойдет на спад.
Напомним, пилотный проект "Газпром нефти" в области добычи сланцевой нефти - освоение баженовской свиты Верхне-Салымского нефтяного месторождении в ХМАО. Его разработка ведется в партнерстве с англо-голландской Shell совместным предприятием Sаlym Petroleum Development (SPD). Согласно оценке "Газпром нефти", суммарные ресурсы баженовской свиты в Западной Сибири составляют 8-9 млрд тонн нефти. Как заявлял в ноябре глава компании Александр Дюков, P
В сообщении отмечается, что изучение бажено-абалакского комплекса - часть проекта компании по наращиванию компетенций в разработке запасов сланцевой нефти. В России такие углеводороды расположены в баженовской, абалакской, фроловской свитах — породах Западной Сибири со сверхнизкой проницаемостью, но высокой нефтенасыщенностью.
" " начала бурение первой оценочной скважины с целью промышленного исследования и испытания бажено-абалакского горизонта Пальяновской площади Красноленинского месторождения, расположенного на территории Октябрьского района Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО), сообщается в выпущенном в минувшую пятницу пресс-релизе компании. Изучить результаты бурения и принять решение по дальнейшей реализации проекта в компании планируют весной 2013 г.
Ханты-Мансийск. 14 января. OilCapital.ru. В минувшую пятницу " нефть" объявила, что начала бурить первую оценочную скважину в рамках нового проекта по добыче сланцевой нефти. На этот раз речь идет об оценке потенциала бажено-абалакского горизонта Пальяновской площади Красноленинского месторождения, расположенного в ХМАО. В компании рассчитывают получить результаты весной, после чего примут решение по перспективам проекта.
"Газпром нефть" дала старт второму проекту по добыче сланцевой нефти
"Газпром нефть" дала старт второму проекту по добыче сланцевой нефти
Комментариев нет:
Отправить комментарий