пятница, 1 февраля 2013 г.

движение по вертикали вверх найти начальную скорость

Проверить полученный результат можно также при помощи струи воды, вытекающей из наклонно поставленной трубки (рис. 179). Если позади струи поместить экран с

Поскольку составляющая ускорения в направлении оси х отсутствует, проекция скорости на ось х остается постоянной и равной своему начальному значению v0cosa. Следовательно, движение проекции тела на ось х будет равномерным. Движение проекции тела на ось у происходит в обоих направлениях ЂЂЂ вверх и вниз ЂЂЂ с одинаковым ускорением g. Поэтому на прохождение пути вверх от произвольной высоты у до высоты подъема h затрачивается такое же время Dt, как и на прохождение пути вниз от высоты h до у. Отсюда следует, что симметричные относительно вершины А точки (например, точки В и С) лежат на одинаковой высоте. А это означает, что траектория симметрична относительно точки А. Но характер траектории тела после точки А мы уже выяснили в W 112. Это ЂЂЂ парабола, которую описывает тело, летящее с горизонтальной начальной скоростью. Следовательно, все то, что мы говорили относительно траектории тела в предыдущем параграфе, в равной мере относится и к рассматриваемому случаю, только вместо «половины параболы» ACD тело описывает «полную параболу» OBACD, симметричную относительно точки А.

Введем координатные оси: ось у, направленную по вертикали вверх, и горизонтальную ось x, расположенную в одной вертикальной плоскости с начальной скоростью v0. Проекция начальной скорости на ось х равна v0cosa, а на ось у равна v0sina (при показанном на рис. 178 направление осей х и у обе проекции положительны). Ускорение тела равно g и, следовательно, все время направлено по вертикали вниз. Поэтому проекция ускорения на ось у равна ЂЂЂg, а на ось х ЂЂЂ нулю.

Задача отличается от рассмотренной в предыдущем параграфе тем, что начальная скорость не равна нулю и для движения по вертикали. Для горизонтальной же составляющей все сказанное остается в силе.

Рис. 178. Траектория тела, брошенного под углом а к горизонту (в отсутствие сопротивления воздуха)

Если начальная скорость брошенного тела направлена вверх под некоторым углом к горизонту, то в начальный момент тело имеет составляющие начальной скорости как в горизонтальном, так и в вертикальном направлениях (рис. 178).

Мы поможем вам получить новый не займет много времени.

W 113. Движение тела, брошенного под углом к горизонту.

Комментариев нет:

Отправить комментарий